Comment faire mûrir les tomates vertes ?

Comment faire mûrir les tomates vertes ?


À la fin de la belle saison, à partir du mois d'octobre, les jardiniers se retrouvent bien souvent avec une grande quantité de tomates vertes qui n'auront plus assez de soleil et de chaleur pour mûrir sur pied. Vous ne voulez pas jeter cette belle production et apprendre à transformer les tomates vertes en tomates mûres et en de délicieuses recettes ? Suivez le guide !

Faire mûrir les tomates vertes

Tout d’abord, il faut sélectionner les tomates malades et blessées (il est inutile de faire mûrir des tomates vertes déjà abîmées et le risque est qu’elles transmettent leur maladie aux autres tomates)

ENTREPOSEZ LES TOMATES VERTES EN INTÉRIEUR 

  • Dans une cagette ou un panier, sur une couche, placer les tomates derrière une fenêtre suffisamment éclairée ou bien dans une pièce chaude (18 à 20 degrés suffisent)
  • Retourner de temps en temps les tomates
  • Elles vont finir par mûrir

PLACEZ DES POMMES OU DES BANANES À PROXIMITÉ DES TOMATES

L’éthylène est un gaz d’origine naturelle favorisant le mûrissement. Ainsi, pour accélérer la maturation des tomates, il faut donc placer des fruits riches en éthylène, notamment des bananes ou des pommes. 

ENTOUREZ LES TOMATES VERTES DE PAPIER JOURNAL 

  • Entreposez-les dans un endroit sec et suffisamment chaud
  • Au bout de 2 à 3 jours, les tomates vertes commenceront à se colorer 

Et si vous ne voulez pas les faire mûrir …

Cuisinez vos tomates vertes ! Faites un délicieux ketchup, un chutney vert ou bien de très bon beignets.

Ketchup maison - Place Au Terreau

KETCHUP VERT 

 

Souvent connu de couleur rouge dans des tubes en plastique, ce condiment se trouve dans la plupart des foyers. 

Avec l’essor du ketchup commercial, les recettes maisons ont pratiquement disparu. C’est pourquoi, nous vous proposons une variante anti-gaspillage du ketchup industriel. 

 

Suivez la recette et dégustez un savoureux ketchup de tomates vertes maison.

 

INGRÉDIENTS 

  • 2 poivrons 
  • 600 grammes de tomates vertes 
  • 2 piments 
  • 2 gousses d'ail 
  • 3 oignons 
  • 2 pommes 
  • 150 ml de vinaigre 
  • 4 càs de sucre 
  • Sel et poivre 

ÉTAPES 

  • Pelez les tomates puis coupez-les avant de les disposer dans un plat avec du gros sel. Puis laissez dégorger pendant 4 heures
  • Coupez les poivrons, pommes et oignons puis mettre dans un faitout
  • Ajoutez les tomates, l’ail, le sucre et le piment. Faire cuire pendant 15 min
  • Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 25 à 35 minutes.
  • Poivrez puis mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse
  • Mettre au frigo quelques heures puis dégustez

 


Chutney vert, sauce indienne

CHUTNEY VERT 

 

Il vous reste encore une tonne de tomates pas mûre ? 

Surprenez vos convives avec une recette qui sort de l'ordinaire : un chutney vert. C'est une sauce d'origine indienne qui relève vos mets grâce à son goût épicé, frais et fruité ! 

 

 

 

INGRÉDIENTS 

  • 1 kg de tomates vertes 
  • 250 grammes de sucre 
  • 1 gousse d'ail 
  • 3 clous de girofle 
  • 5 grammes de sel et poivre 
  • 250 ml de vinaigre 
  • 2 oignons 
  • 1 morceau de gingembre 
  • 2 piments 

ÉTAPES 

  • Pelez les tomates 
  • Épluchez l'ail, les oignons et le gingembre 
  • Coupez tout en dés, piment compris 
  • Dans une casserole, versez le sel, le sucre et le vinaigre 
  • Ensuite, ajoutez les oignons, le gingembre, l'ail, les clous de girofle, le piment, le sel et le poivre
  • Mélangez et laissez cuire 30 minutes 
  • Versez dans un pot et mettre au frigo 

Ingredients Beignets de tomates vertes - Place Au Terreau

BEIGNETS DE TOMATES VERTES 

 

Vous ne savez pas quoi manger avec le ketchup ou le chutney maison ? 

 

Confectionnez de délicieux beignets de tomates vertes. La recette est simple et vous êtes certain de régaler vos papilles !

INGRÉDIENTS 

  • 5 belles tomates vertes
  • 125 g de farine
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait
  • 1 càs d'huile
  • 1 bain de friture
  • Sel
  • Poivre

ÉTAPES 

  • Versez la farine dans une terrine, creusez un puit au milieu, cassez 1 oeuf, versez l'huile et délayer petit à petit avec le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse puis réservez 1 h.
  • Rincez les tomates, coupez-les en fines rondelles, mettez-les à égoutter sur du papier absorbant pendant 30 min. 
  • Faites chauffer le bain de friture. Trempez les rondelles de tomates une par une dans la pâte à beignet puis dans l'huile. Faites-les cuire 5 min, égouttez-les sur du papier absorbant, salez, poivrez et servez chaud. 

ATTENTION, la surconsommation de tomates vertes peut être toxique !

Comme tous les membres de sa famille (aubergines, poivrons, pommes de terre…), elle contient de la solanine, une substance toxique qui a d’ailleurs donné son nom à cette famille botanique, les Solanacées.

La SOLANINE, c’est quoi ? Il s’agit d’un alcaloïde (glyco-alcaloïde, plus précisément) présent dans toutes les parties vertes et les fleurs d’un plant de tomate, d’aubergine ou de pomme de terre.

 

La solanine est présente dans toutes les parties aériennes de la tomates : feuilles, tiges, fruits, et ce n'est pas le seul glyco-alcaloïde présent dans la tomate, il y a également de la tomatine, d'ailleurs présente en plus grande quantité que la solanine et plus particulièrement dans les fruits. 

 

Ce sont ces 2 substances qui donnent cette odeur spécifique un peu amère des feuilles et tiges des tomates. Leur goût également est amer, donc une amertume et une sensation d’irritation à la consommation doivent vous alerter. 

 

Ainsi, la consommation de tomates vertes doit se faire de manière raisonnable pour ne pas avoir de mauvaises surprises dans l’estomac ! 

 

 

Et maintenant, régalez-vous avec modération !