Doit-on conserver ses fruits et légumes au frigo ?
ET AUTRES INFORMATIONS IMPORTANTES SUR LA CONSERVATION DES FRUITS ET LÉGUMES.
Qui n’a pas déjà fait ses courses de fruits et légumes pour la semaine, pour se retrouver trois jours après avec une bonne partie de ses achats à moitié pourris ou prêts à être cuisiné ? On a tendance à croire bien faire en mettant tout au réfrigérateur mais tous les fruits et légumes n’en ont pas besoin et peuvent donc en souffrir. Il faut aussi garder en tête qu'un frigo rempli à 75 % consomme moins qu'un réfrigérateur vide ... Découvrez toutes les petites règles de base pour une conservation optimale de vos achat ou de votre production, et pour une utilisation raisonnable de votre porte feuille et de l'énergie ! (vous voulez l'information sur les frigos et congélateurs ? Passez directement à la dernière partie de l'article ! )
Si vous avez un potager : quand récolter pour une bonne conservation ?
Le moment de la récolte est primordial pour la capacité de conservation des fruits et légumes.
NE PAS RÉCOLTER PAR TEMPS HUMIDE
Lorsque vous récoltez des fruits et légumes destinés à la conservation, évitez de le faire lorsque le temps est pluvieux, ou même simplement humide. En effet, un taux d’humidité important sur la peau et plus encore à l’intérieur du fruit ou du légume lors de la récolte favorise le développement de champignons et accélère la décomposition.
Récolter les fruits à parfaite maturité
Un fruit récolté insuffisamment mûr manquera de saveur… Et s’il est récolté trop mûr, il risque de s’abîmer rapidement.
Petite exception pour les courgettes : si vous voulez en conserver longtemps, laissez-les grossir au-delà de la norme habituelle. Ainsi, elle se conserveront plusieurs semaines !
Il faut sélectionner les fruits et légumes sains
Afin de se conserver, les fruits et légumes doivent être sains. C’est-à-dire qu’ils doivent être indemnes de maladies. (Traces éventuelles sur la peau).
Si vous avez un potager : comment conserver longtemps les fruits et légumes ?
VOUS AVEZ UN POTAGER ? CONSERVEZ CERTAINS LÉGUMES EN PLACE
Carottes, poireaux, céleris, panais, mâche résistent sans problème à des gelées modérées… Et c’est comme ça qu’ils se conservent le mieux. Le chou kale devient même plus savoureux après les gelées. Sauf dans des conditions extrêmes (des gelées en dessous de -6 degrés), il est possible de laisser ces légumes en place au potager. Puis un paillage permettra de gagner quelques degrés au niveau du sol tout comme une culture protégée avec un voile d’hivernage qui peut augmenter la température d’environ 5 degrés. Si vous laissez une culture sur place, il ne faut pas récolter les légumes lorsque le sol est gelé, car ces derniers pourriraient très rapidement après la récolte.
Conserver les fruits et légumes en silo (conserver les légumes sans frigo tout l’hiver)
Tous les légumes racines se conservent très bien en silo ainsi que les pommes et les choux et ce pendant 2 ou 3 mois. Cette technique a aussi pour objectif de protéger les fruits et légumes des ravageurs. On va rédiger un article spécifiquement sur ce sujet car il y a beaucoup à dire ! Mais pour faire simple, l’idée est de conserver les légumes dans le sol, à l’abris des rongeurs et de l’humidité.
Les mélanges à éviter pour conserver les fruits et légumes
À cause de l’odeur
Certains légumes comme les choux, les poireaux ou bien le céleri dégagent une odeur forte. Cette odeur peut altérer le goût des fruits ou légumes sentant moins fort. Il vaut mieux éviter de mettre en contact les légumes à forte odeur avec les fruits…
À cause de l’éthylène
Attention aux fruits qui continuent de mûrir après la récolte ! La maturation puis la dégradation est due à un gaz, l’éthylène. Lorsqu’il est libéré, les agents pathogènes libres dans l’air prolifèrent dans les tissus végétaux, dégénérant plus rapidement les fruits et légumes autour d’eux déjà arrivés à maturité. C'est la cas pour certains végétaux comme les poires, les pommes, les prunes, les pêches, les figues, les kiwis, les tomates, les melons, les pastèques… et aussi parmi les fruits importés comme les bananes, les mangues ou bien la papaye. Avec un grand gagnant : le fruit de la passion !
Ne mélangez donc pas ces fruits et légumes aux aliments que vous pouvez garder longtemps, comme les choux, les courges, les pommes de terre, etc. Cela accélèrerait fortement leur maturation.
Congélateur, réfrigérateur, température ambiante : les règles à connaitre pour conserver ses fruits et légumes
Conserver les fruits et légumes à température ambiante dans la maison
Le meilleur endroit pour conserver longtemps les courges, c’est la maison, à température ambiante. Il faut simplement éviter que ces dernières se touchent entre elles. Aussi, des fruits sains pourront se conserver sans problème pendant tout l’hiver… voir même pour certains, plusieurs années.
Conserver les fruits et légumes dans un endroit sec, frais et aéré
Certains légumes se conserveront très bien pendant plusieurs mois dans un endroit sec, frais et bien aéré. Une grange, un cellier ou un grenier (l’hiver) seront des lieux propices.
C’est le cas :
● De l’ail, il faut le suspendre en tresses
● De l’échalote et de l’oignon, placez-les dans des cagettes sur un niveau.
● Des pommes de terre et des patates douces, il est possible de les conserver entassées dans des grandes cagettes profondes.
● Les fruits secs comme les noix, amandes, noisettes se conservent mieux dans cet endroit qu’à l’intérieur où ils vont se dessécher
Conserver les fruits et légumes au congélateur
Tous les fruits et légumes peuvent se congeler … C’est la meilleure façon de procéder pour les fruits et légumes-fruits se conservant très peu par les autres procédés. Certains comme les aubergines, les courgettes et les carottes doivent être blanchis avant la congélation.
Bon à savoir : un congélateur plein consomme moins qu'un appareil à moitié rempli ! Votre appareil doit refroidir le volume libre, ce qui utilise de l'énergie inutilement. Ainsi, vous pouvez remplir les espaces vides avec des réserves de légumes, que vous faites tourner régulièrement.
Conserver les fruits et légumes au réfrigérateur
Le réfrigérateur a également un remplissage optimal pour consommer le moins d'énergie possible : 75 %. Si vous hésitez à conserver certains légumes par peur de surconsommer, gardez cette règle en tête, cela vous déculpabilisera.
Cependant, il est important de bien savoir quel légume ou fruit mettre au réfrigérateur : Certains d'entre eux se conservent mieux au frigo, même si la durée de conservation est souvent limitée. C’est le cas des :
- chou-fleur
- endives
- brocolis
- champignons
- poireaux
- épinards
- carottes
- laitues
- asperges
- fraises
- framboises
En revanche, d’autres légumes ou fruits n’aiment pas le froid ou l’humidité, qui altèrent leur saveur et les gâtent plus rapidement :
- avocats
- pommes terre
- poivrons
- concombres
- tomates
- oignons
- piments
- ananas
- kiwi
- mangues
- pêches
- prunes
- melons
- oranges
- pampelmousse
- citrons verts
- citrons jaunes
- bananes
Vous connaissez maintenant les meilleures techniques pour conserver vos fruits et légumes !