LA PERMACULTURE EN ENTREPRISE

Appliquer les principes de la permaculture dans son entreprise ?

Quels sont les effets de l'application des principes permacoles dans son entreprise ?

Les effets de la permaculture sur l'entreprise dans sa globalité

La permaculture en entreprise est un concept passionnant qui vise à aider les entreprises à se diriger vers plus de durabilité et de responsabilité en utilisant les principes de la permaculture. Les entreprises qui adoptent cette pratique ont tendance à promouvoir une culture de collaboration au sein de l'entreprise, à créer des espaces verts et productifs sur le lieu de travail, et à prendre en compte les impacts sociaux et environnementaux de leurs activités. En adoptant la permaculture en entreprise, les entreprises peuvent contribuer à construire un avenir plus équitable et écologique pour tous.

La permaculture et le managment en entreprise

La permaculture en entreprise est un outil qui peut être utilisé pour améliorer les relations et les performances des équipes en mettant en avant les principes fondamentaux tels que l'observation, l'écoute, l'empathie et la coopération. En utilisant ces principes, il est possible de créer un environnement de travail positif et créatif qui favorise la communication efficace, la collaboration et le développement de relations de confiance et de respect mutuel.

 

En utilisant les principes de la permaculture, les managers peuvent également aider leur équipe à identifier leurs forces et leurs faiblesses, à définir des rôles et des responsabilités clairs, à favoriser l'autonomie des membres de l'équipe, et à créer un environnement de travail respectueux de l'environnement et des autres.

 

Enfin, la permaculture peut être utilisée pour favoriser la prise de décision collective et la participation active de tous les membres de l'équipe dans la mise en place d'objectifs communs pour l'entreprise, cela renforce la cohesions des équipes et la satisfaction au travail, rien que ça ! :)

Comment appliquer concrètement les principes de la permaculture en entreprise ?

Le disign en permaculture

Le design en permaculture humaine est un processus de planification et de conception de systèmes écologiques humains qui utilise les principes de la permaculture pour créer des systèmes durables, résilients et équilibrés. Il peut être utilisé pour concevoir des systèmes tels que les associations, les organisations, les entreprises, les écoles, ou même simplement un projet au sein de son entreprise ou de son foyer. L'outil du design permet avant toute chose d'éviter des erreurs de parcours qui pourraient mener à un abandon du projet de manière prématurée. Il permet également de revenir constamment aux trois grandes éthiques de la permaculture tout au long du processus de création. (Prendre soin de l'homme, prendre soin de la terre, partager équitablement).

 

L'idée est d'imaginer son projet idéal, (souvent motivés par des désirs et envies), puis de démarrer des étapes de conception pré-définies, afin d'atteindre son objectif : revoir son projet initial a la lumière des contraintes, ressources et besoin réels, planifier ce projet de la bonne manière dans le temps et bénéficier d'une feuille de route claire, cohérente et respectueuse pour démarrer son projet. 

L'acronym obredim

OBREDIM est un acronyme utilisé dans la permaculture humaine pour décrire les différentes étapes qui permettent d'aboutir à un design. Il signifie Observation, Bordures (limites), Ressources, Évaluation, Design (conception), Implémentation (réalisation), et Maintenance.

 

Observation : cette première étape consiste à observer et à comprendre le contexte général en notant les besoins, les impondérables, les interactions existant dans le système cible. Cette étape doit être réalisée sans jugements et avec le moins du biais possible, en oubliant presque son projet initial. 

 

Bordures : cette étape consiste à identifier les bordures ou les limites physiques et sociales du système cible. Il permet de comprendre les interactions entre les différents éléments du système. Les bordures sont des limites mais aussi des opportunités ! 

 

Ressources : cette étape consiste à identifier les ressources disponibles pour le système cible. Il permet de comprendre les opportunités et les contraintes liées au système.

 

Évaluation : cette étape consiste à évaluer les informations recueillies lors des étapes précédentes pour comprendre les besoins, les ressources et les interactions existants. Il permet de définir les objectifs pour le système.

 

Design : cette étape consiste à concevoir le système en utilisant les informations recueillies lors des étapes précédentes. Il permet de planifier les étapes pour mettre en place le système !

 

Implémentation : cette étape consiste à mettre en place le système conçu lors du design, selon le calendrier et les étapes pré-définies !

 

Maintenance : c'est tout l'entretien du système, son développement dans le temps. L'idée étant de toujours revenir à l'observation afin de s'adapter à son environnement, faire preuve de flexibilité et de résilience ! 

 

Découvrez les 12 principes de la permaculture et leur application sur notre page dédiée ! 

 

Qu'elles sont les solutions existantes pour appliquer les principes de la permaculture dans mon entreprise ?

mettre en avant le végétal et la permaculture dans votre entreprise

Chez PLACE AU TERREAU, nous proposons trois manières simples d'enclencher un changement vers une entreprise plus verte, plus humaine et plus permacole :

potager en entreprise

Nous concevons et animons des potagers en permaculture en plein coeur des entreprises, que l'on utilise comme un puissant outil de transformation et de sensibilisation aux thématiques du développement durable au sens large. 

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Nous nous déplaçons dans toute la région pour partager notre passion du végétal et de la permaculture dans des ateliers team-buildings à la carte, de l'initiation à la permaculture humaine aux créations végétales uniques !

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Nous installons des houblonnières en entreprises afin de créer des espaces verts utiles pour la biodiversité et pour lutter contre les îlots de chaleur, avec à la carte une bière locale à l'effigie de l'entreprise à offrir aux partenaires et clients !